Штрафы до 200 тысяч за езду в пьяном виде

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о повышении штрафов до 200 тысяч за неоднократное вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, и ужесточения уголовной ответственности за ДТП с жертвами с участием водителей в нетрезвом виде. Инициатором принятых поправок стала Ирина Яровая — член партии Единая Россия и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
Яровая предложила внести в кодекс РФ об административных правонарушениях положения, устанавливающиеся вместе с мерой по лишению прав вождения. Передача своего транспортного средства нетрезвому водителю — штраф 10 тысяч рублей, управление транспортным средством в нетрезвом виде — штраф 30 тысяч рублей. В случае однократного рецидива сумму штрафа увеличить до 50 тысячи рублей. Срок лишения водительских прав остается в соответствии КоАП РФ — от 1,5 до 2 лет, в случае если нарушение было впервые, и при повторном нарушении — до 3 лет. Также допускается возможность административного ареста на 15 суток или замена штрафом в 30 тысяч рублей при условии, что водитель, находящийся за рулем транспортного средства не имеет водительских прав, либо лишен водительского удостоверения. За повторное употребление алкоголя при управлении транспортным средством в течение 2 лет влечет штраф в 200 тысяч рублей, или размер годового заработка правонарушителя. В качестве альтернативного наказания предусмотрены: обязательные работы до 480 часов, принудительные работы сроком до 2 лет, или арест сроком до 6 месяцев.
Ирина Яровая также предложила внести поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказания за ДТП с жертвами при участии водителей в нетрезвом виде. Установить наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 7 лет, если при ДТП погиб одни человек, и от 4 до 9 лет, если погибло два человека и более. В таком случае предусмотрено лишение водительских прав на срок до 3 лет, и исключение принудительных работ.
На данный момент нижний предел наказания не установлен, что позволяет назначать судам условное наказание водителям-виновникам, даже не смотря на наличие погибших. «Принятые нормы при применении обеспечат неотвратимость наказания», — отметила Ирина Яровая.
Законопроект также позволяет производить видеофиксацию алкотестов, то есть при совершении таких действий как: отстранение от управления транспортным средством, освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование, сотрудники ГИБДД могут использовать видеорегистраторы.
Ирина Яровая также отметила, что по результатам опросов, более 80% граждан считают реальной угрозой для себя и для своих близких водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на дорогах. По словам главы комитета, действующие на данный момент меры, не обеспечивают защиту здоровья и жизни граждан. «Поэтому наша задача восполнить пробелы в законодательстве», — заключила она.

13.03.2013

Рассказать друзьям, чтоб знали

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме