Чешское живое пиво

Чехи всегда любили пиво и начали варить его еще с незапамятных времен. Постепенно эта любовь передалась и соседним государствам, а слава чешских пивоваров распространилась далеко за пределами самой Чехии.
Собственно, сами жители этой очаровательной страны нисколько не удивляются все возрастающей популярности их родного напитка. Ведь пивная для чехов – это место теплых задушевных бесед с друзьями. Перебирать норму здесь считается неприличным тоном.
Чехи испытывают особую гордость за свое пиво, в какой бы местности оно ни производилось. Основа для настоящего пива – одна. Сюда входит хмель, солод, вода. Качественное пиво просто обязано пройти процесс брожения и фильтрации. Разумеется, каждый сорт чешского пива прячет в себе свои уникальные секреты приготовления.
Любой уважающий себя чех умеет легко определять качество пива. Прежде всего, оценивается его плотность, содержание и цвет. Качественно сваренное по технологии пиво обладает также и целебными свойствами из-за содержания в нем целого ряда полезных микроэлементов.
Сортов живого пива в Чехии не счесть. Но можно назвать те марки, которые получили общепризнанную мировую славу. Марки светлого пива – это, безусловно, «Старопрамен» и «Пльзеньский Праздрой». Необычным мягким, цитрусовым вкусом отличается «Велкопоповицкий Козел». А из «Крушовице» можно приготовить своеобразное «резаное» пиво из светлого и темного сортов, мастерски расположенных в бокале слоями. Нужно отметить, что чешское живое пиво – довольно калорийный продукт, но один из его сортов «Будеёвицкий Будвар» предпочитают даже те, кто следит за своим весом.
Таким образом, приехать в Чехию и покупать бутилированное пиво – настоящее варварство. Настоящее, чешское живое пиво – это разливное, не прошедшее пастеризацию. Оно идеально сочетается с колбасками, сосисками, но отнюдь не с сухариками и им подобными закусками. Пиво должно быть непременно охлажденным и быть обрамленным в бокале густой пенной шапкой.

Слава чешского живого пива настолько высока, что в Евросоюзе рассматривается решение о наделении этого напитка особым, правовым статусом. Как видим, не напрасно.

Рассказать друзьям, чтоб знали

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме