Законопроект о продаже алкоголя и сигарет в спец магазинах

Депутатам Государственной Думы на рассмотрение внесен новый законопроект о продаже алкоголя и сигарет в специализированных магазинах. Инициаторами нового закона выступили Ярослав Нилов глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, и Игорь Лебедев вице-спикер нижней палаты парламента, оба партия ЛДПР.
Они считают, что нужно продолжать наведение порядка в продаже алкоголя и табака, с точки зрения ограничений. Нилов заявил, что данный законопроект разработан и подготовлен на основе опыта развитых стран. Согласно законопроекту всю алкогольную и табачную продукцию можно будет продавать только в специализированных магазинах. Режим работы таких магазинов должен попадать под другие ограничения, действующие в соответствующих субъектах Российской Федерации. Следующим этапом развития законопроекта может стать введение ответственности за допуск детей и подростков в эти магазины. Цель такого законопроекта заключается в ограничении возможности покупки алкоголя и табака, и ограничение доступа детей и подростков к данной продукции, — отметил Нилов. За ограничением доступа детей и подростков в специализированный магазин будет повышен контроль.
Разработчики законопроекта готовы к возражениям алкогольных и табачных компаний, однозначно они будут против них. Они рекомендуют компаниям открыть специальные магазины, в которых будет продаваться только алкоголь и табак. Нилов также отметил, что не редко в простых не сетевых магазинах продается не качественная суррогатная алкогольная продукция. Инициаторы надеются, что при рассмотрении законопроекта, получат поддержку от оппозиционных фракций в Госдуме. Они считают, что даже если закон будет отклонен, то через некоторое время по предложению Единой России или правительства, будет принят подобный закон, который будет работать, и даст положительный эффект. В последние годы законодатели все чаще и чаще поднимают вопрос о распространении алкоголя только в специализированных магазинах.
В 2009 году, председатель комитета по охране здоровья Госдумы Ольга Борзова говорила, что проблема алкоголизации населения требует незамедлительного решения, и изменение законодательства о продаже алкоголя, в частности торговля алкоголя только в специализированных магазинах, является одним из самых важных моментов, в решении проблемы.
В 2011 году председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагал торговать алкогольной продукцией только специализированных магазинах, запретить косвенную рекламу в телевизионных передачах и фильмах.
Недавно депутаты Единой России выразили намерение ввести более жесткие меры, если увеличение штрафов за продажу алкоголя детям и подросткам не сработает, и не даст нужного эффекта. В мае 2012 года вице-спикер, руководитель фракции Единая Россия Андрей Воробьев заявил, что если в течение года заградительные штрафы не сработают, то будут предприняты следующие действия. А именно беспощадно закрывать торговые точки, где будут зафиксированы нарушения, и будут введены международные стандарты — введение специализированных магазинов с повышенным и жестким контролем, видеокамерами и особыми часами работы.

Рассказать друзьям, чтоб знали

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме