Правительство поддержало закон сенаторов об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП

Правительство Российской Федерации поддерживает закон об ужесточении наказания для водителей совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Правительство России считает необходимым ужесточить наказание за совершенное ДТП водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Также предлагает при рассмотрении учесть замечания, и аналогичные законодательные инициативы, внесенные в Государственную Думу. Об этом говорится в отзыве кабинета министров, который размещен на официальном сайте www.government.ru. Законопроект предполагает увеличение административной и уголовной ответственности за «пьяные» дорожно-транспортные происшествия. Для этого нужно внести изменения в Уголовный кодекс, КоАП и другие законодательные акты.

И так законодатели считают, что нужно добавить дополнительную статью в УК РФ /166.1/, согласно которой, вождение в состоянии опьянения будет наказываться лишением водительского удостоверения сроком от 5 до 7 лет и штрафом в сумме 10 тысяч рублей. Таким же сроком лишения водительских прав и штрафом в размере 15 тыс. рублей, будет наказываться передача управления транспортным средством человеку в нетрезвом виде. За езду в нетрезвом виде водителю, который уже лишен водительских прав, предлагается назначить штраф в размере 30 тыс. рублей, и повторное лишение водительских прав сроком до 10 лет. За повторный факт вождения транспортного средства в состоянии опьянения, законодатели предлагают лишать права управления транспортным средством сроком от 10 до 15 лет и штрафовать на сумму 50 тысяч рублей.

Также закон предполагает ужесточение санкции статьи 264 УК РФ, касающиеся аварий, повлекших смерть или увечье. На данный момент для пьяных водителей, по вине которых пострадали люди, предусмотрено лишение водительских прав сроком на 3 года и заключение сроком до 4 лет. В случае смерти человека срок заключения увеличивается до 7 лет, а в случае смерти двух и более человек – до 9 лет, вместе с лишением водительских прав сроком на 3 года. Законодатели хотят в этой статье оставить сроки лишения свободы прежними, и увеличить сроки лишения водительских прав:
за причинение тяжкого вреда здоровью – 5-7 лет
смерть человека – 7-10 лет
смерть двух или более лиц – 10-15 лет.

Но эксперты в правительства указали на ряд недоработок в данном законопроекте. А точнее, они отметили, что отсутствует нормативное определение понятия «предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме», что не разрешает применить правовую норму, устанавливающую дифференцированную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, в зависимости от степени опьянения, предлагаемую статьей 12.8 КоАП в редакции законопроекта. Также оценка перспективы назначения судом более строгого наказания, предусмотренные ст.264 УК России, «с учетом предлагаемых законопроектом изменений носит предположительный характер, потому что нижние пределы наказания в виде лишения свободы остаются неизменными и в соответствии с ч.2 ст.56 УК могут составлять два месяца».
«Редакция части первой ст.264.1 УК законопроекта требует корректировки, поскольку предполагает, что для привлечения к уголовной ответственности лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, должно быть лишено права управления транспортным средством и одновременно не иметь этого права», — говорится в отзыве правительства.
Законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей представленный «Единой Россией», уже принят в первом чтении Государственной Думой, он представляет более жесткие предложения об увеличении наказания за езду в нетрезвом виде в отличие от предложений сенаторов.

04.04.2013

Рассказать друзьям, чтоб знали

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме
  • иии

    Вождение в нетрезвом виде.

    Пишу… наверное, как крик души… а заодно… с очень маленькой.. еле живой, но всё-таки надеждой, что кто-то, прочитав эту заметку, одумается и когда-нибудь, будучи выпившим, вспомнит о моих словах (и тысячах других слов на эту тему, слышанных НЕ РАЗ).. и не сядет за руль.
    Смешная, конечно, надежда.. наивная. Но что делать :(

    Я вчера попала в аварию в своём авто. Стояла на светофоре в очереди к перекрёстку. Как вдруг почувствовала мощный удар сзади и тут же, за ним, еще один — уже удар моей машины о впереди стоящий автомобиль. Не буду вдаваться в детали и подробности. Хочу сказать лишь о виновнике ситуации.
    Водитель врезавшегося в мою машину автомобиля был пьян.

    Всё вот так просто — он просто был пьян. И слава Богу, мирозданию, природе или простому стечению обстоятельств (кому что больше нравится), что физически никто не пострадал. Ну.. вы знаете.. что пострадавшими при ДТП считаются те, у кого есть физические травмы. То, что тело переживает шок во время такого внезапного удара, то, что организм реагирует выбросом адреналина, который потом еще надо как-то «утилизировать», то, какую встряску получает нервная система и т.д. — это не считается у нас физическим страданием :) Ну да не суть. Хорошо, что все живы и целы.
    И тем не менее…

    Спустя несколько часов, когда я, наконец, эвакуировала машину с места аварии, приехала в отделение и написала своё объяснение, меня вдруг пригласили в кабинет и сказали, что со мной виновник хочет поговорить. Мужчина начал просить прощения и спрашивал меня, как он может загладить свою вину и возместить ущерб. Я, было, наивно поверила.. в раскаяние и искреннее желание мне ущерб возместить (да хотя бы тот, который компания не покроет страховая). Но заключать договор с выпившим человеком — это дело неблагодарное и бесперспективное. Потому я предложила мужчине протрезветь и позвонить мне, если его желание возместить ущерб сохранится. И вот тут оказалось, что «раскаяние» было вызвано тем, что я написала в страховом заявлении «сомневаюсь в трезвости водителя». И решение мне нужно принять прямо сейчас.. и если я принимаю «раскаяние», то мне предстоит переписать заявление. А я не согласилась.

    Мужчина никак не отставал. Легко представить себе, каков диалог с пьяным человеком. И трезвый-то не всегда угомонится и примет, что кто-то не согласен идти ему навстречу. А тут.. Во втором заходе я решила спросить, сколько же он готов заплатить прямо сейчас, чтобы я переписала заявление. Мне предложили десятку. Наверное, стоило согласиться? Это ж больше минимальной зарплаты. Но.. честно говоря, если уж переходить на деньги, я свою жизнь и свой день, и своё самочувствие больше ценю всё же. Десятки маловато. Мужчина начал торговаться: «Двадцать?» Прислушиваюсь к себе… тоже как-то маловато. А он говорит, что у него больше нету. Это мне подходит. Упёрся в свои ограничения, так может отстанет, наконец?

    Мужчина не отставал. Далее в ход пошли удивительно точные аргументы, а именно «давление на жалость». Он начал рассказывать о том, как где-то воевал, что испытал на себе беды. Очень хороший ход (не осознаный, конечно — что можно осознавать в нетрезвом виде, если и в трезвом-то не всё удаётся?). Во мне пробудились чувства жалости и сострадания. А уж как психотерапевт, я в особых красках начала представлять себе, что жизнь его была тяжела… что он мог испытать… какой груз на душе он может носить… и это вполне объясняет его пьянство. Вот только внутри не всё соглашалось. Сострадание состраданием. Но, простите, за что других-то подвергать теперь опасности и «мочить» на дороге? Ушла. Просто не стала слушать. Потому что невозможно. Начинаешь чувствовать себя в такой ситуации полным дерьмом. Вот только что он был пьяным водителем, врезавшимся в твою машину и спасибо, что не убившим тебя и пассажиров, которых ты везла. А сейчас ты становишься тварью, которая не соглашается взять немного денег, только бы его не лишили прав — а ведь у него такая тяжёлая судьба.. война, личные беды, застывшее горе. Тут правда и в пору запутаться. Я вот только думаю.. в жизни много несправедливости, правда. Но какое право несправедливость, связанная с участием в войнах или каких-то боевых действиях, даёт на то, чтобы в мирное время подвергать опасности других людей, разрушать заработанное ими имущество? Ушла из кабинета.. чтобы не слушать, не слышать.. и не спорить. Бессмысленно.

    Но на этом дело не завершилось. Через некоторое время, мужчина, выйдя из кабинета инспекторов, снова норовил прилипнуть ко мне с извинениями. И снова предлагал мне деньги. На что я, разозлившись, сказала, что у него нет столько. «А сколько Вам надо? Сто что ли?» — спросил он вдруг, возмущаясь. И да.. именно эта сумма крутилась у меня в голове в ответ на внутренний свой вопрос «А сколько бы меня успокоило за побитую машину, испорченный день, самочувствие и настроение, испорченные выходные, и, в целом, предстоящие разборки со страховой на неделе (не говоря уже о том, что неизвестно сколько теперь я буду без машины, которая является для меня не просто роскошью, но средством обеспечения моей мобильности, чтобы успевать делать дела)?». Да, наверное, деньги бы мне помогли успокоиться. Но не в обмен на его права, а как дополнение к тому, что бы прав его лишили.

    Конечно, он был не готов заплатить столько. И нет у него. И вряд ли он оценивает мой ущерб в таких цифрах. И конечно, даже если бы и были они у него, я бы не взяла. Противно это. Лично мне противно — по сути, брать взятку за то, чтобы этот человек снова сел за руль, а значит, возможно, и не трезвый тоже снова сел. А если завтра он устроит аварию, где будут жертвы? А если завтра он собьет вас или вашего ребёнка? Или вашего просто очень близкого человека? Да пусть даже собаку вашу любимую? Не дай Бог, конечно :(

    А ещё интересно. Инспектор, который дело оформлял. Хороший вполне. Спокойный, объяснял всё и т.д. Почему-то очень как-то был настроен на то, чтобы мы поговорили. И несколько раз уточнял у меня (без давления… просто как бы не понимая), о чём же мы договорились и буду ли я переписывать заявление. А у меня мозгов не хватило спросить — зачем это ему? А еще.. уже сейчас, когда отошла от шока и забот по оформлению, я задумалась.. а почему этого товарища вообще сразу не увезли? Почему к моему объяснению привязались? Почему сразу без всяких заявлений не стали оформлять на освидетельствование? Или оформлять отказ, если бы тот отказался? Ведь инспектор сразу признал на месте ДТП, что он видит, что водитель пьян. Мне вообще в голову никак не лезет. Как вообще всё упёрлось в моё заявление? По мне так и без заявления вопрос об освидетельствовании на нетрезвость должен был встать первым. Может, я чего в нюансах наших законов не понимаю. Или.. в нюансах жизни и работы дорожной полиции?

    Да к чему я это всё. Не просто ж так.. чтобы поделиться со всем миром. А я вот к чему. Несколько простых обращений:

    Люди! Ну будьте же вы людьми, а не моральными уродами! Не садитесь за руль, если вы выпили. Возьмите это за правило.
    Неужели у вас нет ни капли мозга, чтобы запомнить, чем это чревато? Неужели вы настолько слепы и безрассудны, что уверенны, что вас это никогда не коснется? Что вот вас-то как раз и пронесёт.. и вот с вами — нетрезвыми за рулём — ничего такого страшного не произойдёт? Неужели вам надо покалечиться или покалечить кого-нибудь, чтобы понять, что это реально опасно?

    Люди! Не участвуйте в сговоре с виновным. Цена вашей жизни измеряется не в деньгах. Как бы ни казалось это в современном мире. Хотели бы вы, чтобы вы или ваши близкие пострадали завтра от нетрезвого водителя, который несколько дней (недель, месяцев, лет) назад откупился, чтобы сохранить свои водительские права? Хотели бы? Не участвуйте в сговоре, не берите взятки. Не продавайтесь :(

    А если продаётесь — в таких делах.. или даже по мелочам.. то уж не сетуйте на то, в какой стране мы живём :( Какой народ, такая и страна :(

    Если бы перед вами была моральная дилемма, когда кому-то очень плохо, чья-то жизнь в реальной опасности, а рядом только вы в нетрезвом виде и ваш автомобиль, а до помощи без вас не добраться… тогда еще можно понять. Но ведь чаще дилемма гораздо банальнее — сесть за руль выпившим/пьяным или пойти пешком/на такси/проспаться.
    Для разнообразия подумайте о том, что сегодня, когда вы не сели за руль в нетрезвом виде или отказались брать деньги, чтобы сохранить пьянице водительские права, вы спасли чью-то жизнь.

    Да… я сейчас очень наивна… думая о том, что хоть кто-то, кому адресованы эти слова, их прочитает… и уж тем более последует моему призыву. Но мне правда хочется верить.