Крестьянское пиво — рецепт

Для приготовления крестьянского пива нужно взять корень пырея и мелко нарезать 800 грамм на ведро воды, соответственно на два ведра нужно взять 1,6 кг корня пырея, оставить на ночь, чтобы корень размок. Утром перелить в котел и поставить на огонь. Довести до кипения и продолжать кипятить пока корни пырея не опустятся на дно. Если выкипит много воды, то нужно будет долить. Приготовить посуду, с краном у самого дна. Дно посуды уложить соломой примерно на 10-15 см и придавить камнем, чтобы солома не поднималась к верху. Посуду нужно установить на подставку, чтобы снизу можно было поставить ведро. Когда сусло будет готово, его надо перелить в приготовленную посуду и добавить несколько жменей хмеля, который настоится в пивной жидкости. На корни в котел снова добавить воды на половину меньшей прежнего объема, и снова прокипятить. Перелитое сусло нужно поставить в холодное место. Если жидкость будет сильно мутной, то нужно будет еще раз пропустить через соломенный фильтр, процедуру эту можно повторять пока не исчезнет мутность. После первой варки сусла получается 6 литров, на остаток налить горячую воду из котла, дав настояться примерно с полчаса, и поставить в холодное место, где находиться первое сусло. После из готового уже сусла отлить 6 литров и добавить 12 ложек дрожжей и оставить на брожение. Примерно через 6-9 часов должны появиться на поверхности белые пузырьки, это означает, что дрожжи готовы и их можно добавить в оставшуюся пивную жидкость, и потом все вместе перелить в кадку с соломой. Через 3-4 часа пиво разлить по бутылкам и оставить на ночь в комнате, утром перенести в погреб и оставить на два часа, после слегка закрыть пробками, а на следующий день бутылки нужно плотно закупорить и дать настояться. Примерно через 11-13 дней пиво будет готово к употреблению. Хранить можно в летнее время до 3-4 недель в холодном погребе, а зимой 6-8 недель.

Рассказать друзьям, чтоб знали

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме