Как сделать пиво в домашних условиях

Каждый из нас однажды задумывался о том, как сделать пиво в домашних условиях и насколько существенно домашнее пиво отличается от промышленного. С учетом того, что на производстве пиво варится на специализированном оборудовании, вкус полученного в домашних условиях напитка, естественно, будет отличаться. Это связано с различным происхождением компонентов, различными условиями изготовления и хранения.
Для производства пива в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты: вода, хмель, дрожжи, солод. Для приготовления пива понадобится 32л воды, 5кг солода, 50г гранулированного хмеля. После всех манипуляций получится примерно 25л домашнего пива.
Варка пива происходит в несколько этапов:

Измельчаем солод. Для этого подойдет мясорубка или специальная мельница. Предпочтение, конечно, лучше отдать мельнице, но если ее нет, то подойдет и мясорубка. Нагреваем воду до 74 градусов по Цельсию. Обеззараживаем заторный бак. Качество приготовленного пива зависит от соблюдения необходимых температур и чистоты используемых резервуаров. Заливка воды происходит до нагрева затором температуры 65 градусов, затем пауза 20 минут. Опять нагреваем воду и наливаем ее в затор до получения температуры 73 градуса. При помощи йода проверяем сусло. При смешивании раствор не должен поменять цвет. После слива сусла в сосуд для варки, очищаем затор, всю смесь необходимо выдержать 20 минут и постепенно довести до кипения, удаляя пену.
Хмель добавляется трижды: за час, за 15 минут и за 5 минут до завершения варки. В зависимости от изменения времени добавления хмеля, пиво может изменить свой вкус.
Вызревание домашнего пива
чтобы пиво правильно вызрело, его необходимо быстро охладить с использованием чиллера — змеевика. После остывания насыпаем в емкость с затвором 11г дрожжей и оставляем на 14 дней. Такой срок считается наиболее подходящим для окончания процесса, но домашнее пиво будет продолжать бродить даже в разлитых бутылках. При добавлении сахара в пропорции 1 чайная ложка на литр, выделяется углекислота и напиток получится газированным. Некоторые любители пива предпочитают добавлять глюкозу вместо сахара, чтобы не изменялся вкус пива. Однако, следует помнить, что вкус домашнего пива, приготовленного в домашних условиях, все равно будет отличаться от промышленного.

Рассказать друзьям, чтоб знали

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме