Члены Совета Федерации предлагают вернуть минимальные 0,3 промилле

Законодатели верхней палаты парламента предлагают вернуть в законодательство минимальную допустимую норму содержания алкоголя в крови водителей, и установить на уровне 0,3 промилле. И одновременно с этим ужесточить ответственность и наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Члены совета федерации, Андрей Клишас, Владимир Федоров, Вадим Тюльпанов, разработали поправки для внесения в законодательство.
Тюльпанов сказал журналистам, что для ужесточения наказания за управление транспортным средством в нетрезвом виде, нужно вернуть закон о допустимой норме содержания алкоголя в крови водителей на уровне 0,3 промилле.

Правительство поддерживает законопроект подготовленный сенаторами, но предлагает его объединить вместе с законом принятым Госдумой в первом чтении, в котором говорится об увеличении штрафа за езду в нетрезвом виде до 200 тысяч рублей, и установить более жесткую уголовную ответственность для пьяных водителей, по вине которых произошло ДТП. А конкретно в случае смерти пострадавшего, пьяному виновнику будет грозить лишение свободы сроком до 7 лет.
Тюльпанов считает, что нельзя ужесточать уголовную ответственность без возвращения закона о допустимой норме содержания алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле. Потому что это может привести к тому, что в тюрьме могут оказаться водители, которые не были в состоянии алкогольного опьянения. Сенатор опирается на данные о том, что при употреблении некоторых напитков, продуктов, лекарств, в крови человека может оказаться алкоголь, в небольших количествах. Для этого и нужно установить минимальную норму содержания алкоголя в крови, чтобы человек не оказался в тюрьме без вины – твердо отмечает он.

Сенатор Федоров, возглавлявший ГИБДД РФ в 1993-2003 годах, подчеркнул, что во многих странах Европы действует закон о минимально-допустимой норме содержания алкоголя в крови водителя на уровне 0,5 промилле, и только в Норвегии и Швеции эта норма составляет 0,2 промилле. Также он сказал, что эксперты подтверждают, что погрешность алкотестера может составить в 0,045 промилле при конкретной температуре, в стационарном состоянии. При других условиях погрешность алкотестера может увеличиться в 3 раза и более.
Кроме этого, по мнению законодателя, отсутствие допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителя, в большинстве случаях способствует в действиях инспекторов ГИБДД коррупционной составляющей. А по данным статистики с 2007 по 2010 годы, когда действовал закон о норме в 0,3 промилле, эти показатели были гораздо ниже.
Большое количество водителей отказавшихся пройти медицинское освидетельствование объясняют отказ тем, что нет гарантий, что экспертиза покажет 0 промилле, даже, если человек не употреблял алкоголь. Самая маленькая погрешность алкотестера, или необычное состояние водителя связанное приемом различной пищи, лекарств, может лишить его прав вождения, — отметил Федоров.

Сенатор Клишас отметил, что введение минимального промилле соответствует международной практике и положениям Конвенции ООН о дорожном движении.
Законодатель предлагает обратить также внимание и на другую проблему. Опасность на дороге представляют лица, которые используют транспортные средства, для управления которых не требуется водительское удостоверение: квадроциклы мотоциклы, трициклы. Водители, которых в большинстве случаев являются несовершеннолетние граждане, которые не знают правила дорожного движения, и не имеют опыта вождения.

Рассказать друзьям, чтоб знали

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме